바로가기
상단메뉴바로가기
컨텐츠내용바로가기
사이트정보 및 기타사이트바로가기



컨텐츠

현재 페이지 위치 : 홈 Home > 기타서비스 > 개인정보처리방침

개인정보보호정책 개인정보처리방침

부경대학교(이하 "본 대학" 이라 한다)는 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)
  • ① 본 대학은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 회원 가입 및 관리
      회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리
    • 입시 및 학사 업무 처리
      입시전형 업무, 신입생 선발, 학사관리 및 학교행정 업무, 외국인 유학생 관리 등
    • 각종 서비스 제공
      연구용 서버 회원관리, 웹메일 서버 회원관리, 홈페이지 자동제작 지원, 실험분석수수료 고지 및 안내 지원, 교육훈련 관리 등
    • 발전기금 기탁자 관리
      발전기금 기탁자 관리 및 기부금 영수증 발급 등
    • 본 대학 사이버교육센터(중앙공무원교육원 사이버교육센터 공동활용) 교육생 관리
    • 본 대학 사이버교육센터 가입된 교육생의 교육훈련 수강신청 및 이수처리 등 교육훈련 관리
  • ② 본 대학이 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일 항목은 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)의 개인정보민원 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 "부경대학교" 입력 후 조회할 수 있습니다.
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
  • 이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 제1조제2항의 개인정보파일은 명시한 기간 동안 보존합니다.
제3조(개인정보의 제3자 제공)
  • 본 대학은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
    • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우(본 대학 사이버교육센터를 이용하는 자는 본인의 동의 여부에 따라 시스템을 공동으로 사용하는 공동활용기관에 회원정보를 상호 제3자 제공함)
    • 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
    • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로 특정 개인을 식별 할 수 없는 형태로 제공하는 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제가 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 본 대학은 다음과 같은 기관에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공목적 및 범위는 다음과 같습니다.
제4조(개인정보처리의 위탁)
  • 본 대학은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의를 받은 경우에는 개인정보를 타인에게 위탁할 수 있습니다.
    위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하며 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.
제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
  • ① 정보주체는 본 대학에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 1. 개인정보 열람 요구
    본 대학에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 동법 제35조제4항에 의하여 다음과 같이 제한할 수 있습니다.
  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 다음 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    1. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    2. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    3. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    4. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    5. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 2. 개인정보 정정·삭제 요구
    본 대학에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 3. 개인정보 처리정지 요구
    본 대학에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 동 법 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 4. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 권리행사(청구) 방법
    정보주체의 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 권리행사(청구)는 「개인정보 보호법 시행규칙」 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하거나 본 대학에 내방하여 본인확인 절차를 거친 후 청구하실 수 있습니다.
  • 정보주체 본인확인 절차
    1. 정보주체 본인인 경우에는 신분을 증명할 수 있는 증명서(주민등록증, 운전면허증 등 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용을 할 수 없는 것) 제출
    2. 정보주체의 법정대리인인 경우에는 법정대리인을 증명할 수 있는 서류 제출
    3. 정보주체의 위임을 받은 자는 「개인정보 보호법 시행규칙」 제11호 서식에 따른 위임장과 위임자와 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서 제출
  • 5. 개인정보 열람, 정정삭제, 처리정지 제한 및 거부에 대한 불복청구(이의제기) 방법
    정보주체의 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구에 대하여 본 대학이 제한 또는 거절하는 경우 서면으로 그 사유와 불복 시 "행정심판 청구" 또는 "행정소송 제기" 등의 이의제기 방법을 안내하고 있습니다.
    행정심사에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr)의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
제6조(개인정보의 파기)
  • ① 본 대학은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 1. 파기절차
    본 대학은 파기해야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하고, 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기 함
  • 2. 파기방법
    본 대학은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기 함
제7조(개인정보의 안전성 확보조치)
  • 본 대학은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
      • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
      • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
      • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
      제8조(개인정보 보호책임자)
      • ① 본 대학은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
        구분 개인정보 보호 책임자 개인정보 보호 담당부서
        담당부서 사무국 사무국 총무과
        직위 사무국장 개인정보 담당
        성명 장우삼 반미련
        연락처 전화 051-629-5102 051-629-5102
        이메일 privacy@pknu.ac.kr privacy@pknu.ac.kr
        팩스 051-629-5119 051-629-5119
      • ② 정보주체께서는 본 대학의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 본 대학은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.
      제9조(개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구)
      • ① 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 본 대학은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다. 다만, 「개인정보 보호법」 제35조제4항에 의하여 개인정보 열람 요구는 다음 각 호와 같이 제한될 수 있습니다.
      • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        1. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
        2. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        3. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        4. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        5. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
      • ※ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 부서
      연번 부서명 연락처 비고
      1 학사관리과 051-629-5047  
      2 학생복지과 051-629-5061  
      3 일반대학원 051-629-5192  
      4 국제대학원 051-629-5308  
      5 교육대학원 051-629-5508  
      6 경영대학원 051-629-5705  
      7 산업대학원 051-629-6047  
      8 글로벌수산대학원 051-629-5806  
      9 과학기술융합전문대학원 051-629-6862  
      10 기술경영전문대학원 051-629-5656  
      11 입학관리과 051-629-5067  
      12 국제교류부 051-629-6907  
      13 정보전산원 051-629-6824  
      14 도서관 051-629-6722  
      15 장애학생지원센터 051-629-5062  
      16 보건진료소 051-629-5279  
      17 학생생활관 051-629-6731  
      18 예비군연대 051-629-6937  
      19 학생상담센터 051-629-6765  
      20 평생교육원 051-629-6794  
      21 인재개발원 051-629-6751  
      22 직장어린이집 051-629-7493  
      23 대학교육개발원 051-629-6945  
      24 대외협력과 051-629-5098  
      25 외국어교육부 051-629-6842  
      • ※ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구 절차
      • 개인정보 열람 청구 절차
        1. 청구인(정보주체 또는 대리인)은 부경대학교(개인정보보호 책임자)에게 개인정보열람을 청구한다(개인정보 청구서식 사용) 2. 부경대학교는 7일이내 열람결정통지서(열람제한결정서)를 송부한다 3. 청구인은 청구 접수 후 10일 이내 열람한다
      • 개인정보 정정·삭제, 처리정지 청구 절차
        1. 청구인(정보주체 또는 대리인)은 개인정보 정정 처리정지 청구를 한다(개인정보 청구서식 사용) 2. 부경대학교(개인정보보호 책임자)는 10일내 정정삭제, 처리정지 조치 결과 통지서나 정정삭제, 처리정지 거부 등 결과통지서를 송부한다
      • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(http://www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

        ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

      제10조(권익침해 구제방법)
      • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
      • <아래의 기관은 본 대학과는 별개의 기관으로서, 본 대학의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
        구분 개인정보 침해신고센터
        (한국인터넷진흥원 운영)
        개인정보 분쟁조정위원회
        (개인정보보호위원회 운영)
        소관업무 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
        홈페이지 privacy.kisa.or.kr www.kopico.go.kr
        전화 (국번없이) 118 (국번없이) 118
        주소 (05717) 서울시 송파구 중대로 135(가락동 78)
        IT벤처타워 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
        (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정보서울청사 4층

        ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (http://cybercid.spo.go.kr)

        ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

      제11조(영상정보처리기기 설치·운영)
      • 본 대학은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
      제12조(개인정보 처리방침 변경)
수정일: 2016-10-07


스카이스크래퍼