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  • 국립 부경대학교 교수님들의 자랑스러운 소식입니다.
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수산물이력제 활성화 방안은?
작성자 대외협력과 작성일 2018-10-23
조회수 360
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수산물이력제 활성화 방안은?
대외협력과 2018-10-23 360

‘수산물이력제 참여 수산물을 골라 구입해 주세요’
- 경제학부 신용민 교수 중앙일보 ‘수산물이력제 A to Z’ 인터뷰

부경대학교 신용민 교수(경제학부)는 23일 “(소비자들이 수산물을 구입할 때) 이력제 참여 수산물을 우선적으로 구입하고, 만약 이력제 참여 수산물이 없다면 이를 원한다는 의사를 판매자에게 적극 알려 생산자와 판매자가 이력제에 참여하도록 적극 유도하면 좋겠다.”고 말했다.

신 교수는 이날 중앙일보 <라이프 트렌드> 지면에 소개된 ‘수산물이력제 A to Z’라는 특집 기사의 인터뷰에서 이렇게 밝혔다.

수산물이력제란 바다에서 가정의 식탁에 오르기까지 수산물의 이력 정보를 소비자에게 공개하는 제도를 말한다. 2008년부터 시행됐으며 수산 관련 6,000여개 기업이 참여하고 있다고 한다.

신 교수는 수산물이력제의 필요성에 대해 “수산물이력제가 활성화되면 수산물 공급자는 유통 정보를 단계별로 세세히 확인할 수 있다. 안전문제가 발생하면 해당 수산물의 확산을 신속하게 차단하고 조기에 회수할 수 있다.”면서, “소비자는 수산물을 믿고 먹고 생산‧유통‧가공업자는 수익을 올릴 수 있으니 서로 좋은 제도”라고 소개했다.