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우리 수산업 체질 개선을 위해 해야 할 것은?
작성자 대외협력과 작성일 2019-05-14
조회수 206
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우리 수산업 체질 개선을 위해 해야 할 것은?
대외협력과 2019-05-14 206

‘지속가능 수산업 인증, 선택이 아닌 필수’
- 김도훈 교수, 농수축산신문 시론 게재

부경대학교 김도훈 교수(해양수산경영학과)는 13일 농수축산신문 시론 코너에 ‘지속가능 수산업 인증, 선택이 아닌 필수’라는 제목의 칼럼을 실었다.

김 교수는 이 칼럼에서 “최근 에코라벨 인증을 통한 지속가능 수산업에 대한 관심이 뜨겁다.”면서, 국내외 에코라벨 인증의 추세와 의미에 대해 짚었다.

지속가능 수산업(에코라벨링) 인증에 대해 그는 “지속적인 어업관리 혹은 양식관리가 잘 이뤄지고 있는 수산물에 이를 인증하는 에코라벨을 부여한다.”면서, “그리고 유통업체들이나 소비자들이 이를 선택적으로 구매함으로써 어업인들이 자발적으로 어업관리 혹은 양식관리를 도모할 수 있도록 유도하기 위한 프로그램.”이라고 소개했다.
 
김 교수는 “지속가능 수산업 인증은 자원, 환경적인 지속성 외에 사회적인 책임성 평가까지 포괄하고 있어 수산업의 생산 및 경영 체질을 근본적으로 바꾸고자 하는데 보다 큰 의미가 있다.”면서, “힘들고, 어렵지만 지속가능 수산업 인증제 도입을 통한 우리나라 수산업의 지속성 유지와 체질 개선을 적극 도모해 가야 할 것.”이라고 강조했다.

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