| 당신을 위한 미래수산식품, 3D프린터가 만들어드려요 | |||
| 작성자 | 대외협력과 | 작성일 | 2019-02-15 |
| 조회수 | 556 | ||
| 당신을 위한 미래수산식품, 3D프린터가 만들어드려요 | |||||
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대외협력과 | ![]() |
2019-02-15 | ![]() |
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| ‘미래 수산식품산업을 생각하며’ - 남택정 교수, 국제신문 칼럼 게재 부경대학교 수산과학연구소장인 남택정 교수(식품영양학과)가 15일 국제신문 33면에 ‘미래 수산식품산업을 생각하며’라는 제목의 칼럼을 실었다.남 교수는 이 글에서 미래의 수산식품 소비 트렌드에 대해 “각각 개인의 정보를 모아서 인공지능으로 분석되어 맞춤형 식품 또는 식단이 만들어질 것.”이라면서, “여기에는 식품 재료가 가지고 있는 고유의 물성, 맛, 영양뿐만 아니라 각각의 질병예방과 치료에 해당되는 기능성까지 고려하여 3D프린터가 식품을 만들어 낼 것.”이라고 예상했다. 그는 “하지만 4차 산업혁명에 관련된 기술을 수산식품산업에 융합시켜 고부가가치 산업화로 한 단계 업그레이드시켜 나가기 위해서는 숙련된 전문인력, 연구 시설, 상품화 기술 등 기반 인프라가 꼭 필요한데, 현재로서는 매우 취약한 실정.”라고 진단했다. 남 교수는 “금년부터 수산자원, 수산양식 그리고 수산식품분야에 미래 수산전문인력양성 프로그램이 일부 대학에서 실시하게 되었다.”면서, “대학과 기업에서도 미래의 먹거리 연구는 물론 훌륭한 인재를 키운다는 의미에서 모두가 관심을 가져야 할 것.”이라고 당부했다. ▷ 칼럼 전문 읽기 클릭!! |