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부산 수산식품 클러스터가 성공하려면?
작성자 대외협력과 작성일 2021-12-21
조회수 424
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부산 수산식품 클러스터가 성공하려면?
대외협력과 2021-12-21 424

‘부산, 블루시티로 도약해야’
- 조승목 교수, 국제신문 칼럼 게재

211221 .........정국립부경대학교 조승목 교수(식품공학과)의 칼럼 ‘부산, 블루시티로 도약해야’가 12월 16일자 국제신문 12면에 실렸다.

조 교수는 “최근 기후 변화로 인한 위기와 푸드테크가 등장해 수산식품의 중요성이 새롭게 강조되고 있다.”라면서, “국내 수산식품 산업에 최근 매우 의미 있는 일이 있었다. 올해 11월 부산의 ‘수산식품 산업 클러스터 조성사업’이 기재부 예비타당성조사를 통과한 것이다.”라며 기대감을 내비쳤다.
 
그는 “(부산은) 국립수산과학원과 한국해양수산개발원, 부경대 등 관련 국공립 연구기관 및 대학이 거점화되어 있다. 특히 대도시 특성상 다른 해안지역에 비해 석박사급 고급인력 확보가 용이해 연구개발(R&D) 기반 씨푸드테크의 성장이 가능하다.”라고 밝혔다.

이어 부산 수산식품 클러스터가 국내 수산식품 산업의 성장동력이 되기 위해서는 “창업교육과 펀드 조성, 산학연계 등의 기업지원 프로그램 운영에 대한 지원이 뒤따라야 한다.”면서, “수산식품 클러스터의 연구개발사업 조성 및 수산식품 국가 연구기관의 설립도 필요하다.”라고 주장했다.

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http://www.kookje.co.kr/news2011/asp/newsbody.asp?code=0200&key=20211216.22012004695