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맛 좋은 제철 굴 안심하고 먹으려면?
작성자 대외협력과 작성일 2021-12-20
조회수 541
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맛 좋은 제철 굴 안심하고 먹으려면?
대외협력과 2021-12-20 541

바다의 우유 ’ 안전하게 즐기자

김영목 교수, <뉴스1> 칼럼 게재

    

국립부경대학교 학생처장 김영목 교수(식품공학과)의 칼럼 바다의 우유 ’ 안전하게 즐기자가 12월 20일 언론사 <뉴스1>에 게재됐다.

    

김영목 교수는 겨울철 영양식으로 식탁에 오르는 굴을 안심하고 먹을 수 있도록 노로바이러스에 대한 정보와 굴의 위생관리 현황에 대해 소비자들에게 소개하고자 한다.”라고 칼럼의 주제를 밝혔다.

    

김 교수는 이 칼럼에서 가장 큰 오해는 대부분의 사람들이 패류 섭취를 통해서 노로바이러스가 감염되는 것으로 알고 있는 점이다… 사실 가장 주요한 전파 경로는 사람 간 접촉이며 일부 가열하지 않고 먹는 신선 식품이 오염된다면 전파 매개체가 될 수 있다.”라고 지적했다.

    

이어 노로바이러스 식중독을 예방하기 위해서는 일반 세균성 식중독과 마찬가지로 손 씻기 등 '개인 위생관리'를 철저히 하는 것이 중요하다.”면서, “충분히 가열해 섭취하고 식품 조리기구 등에 의한 2차 오염을 방지한다면 맛 좋은 제철 굴을 노로바이러스의 걱정 없이 안심하고 먹을 수 있을 것.”이라고 밝혔다.

    

그는 우리나라도 전 세계 패류 위생관리 분야에서 선도적 위치에 있는 미국의 '국가패류위생관리프로그램'에 상응하는 '한국패류위생계'’을 1970년대부터 운용하고 있다.”라면서, “(수산물 안전성 확보는국민 모두가 수산물 안전의 중요성을 인식하고 삶의 터전이자 휴식의 공간인 바다를 오염시키지 않겠다는 의식을 가지고 동참할 때 가능해질 것.”이라고 강조했다.

    

▷ 칼럼 전문 보기(클릭!)