국립 부경대학교

검색

커뮤니티

 

부경투데이

  • 국립 부경대학교의 다양한 모습과 소식을 접하시면 부경대학교가 한번 더 가까워집니다.
작성자,작성일,첨부파일,조회수로 작성된 표
지금 연구 중 | 사료영양연구소 정주영 연구원
작성자 대외협력과 작성일 2019-02-25
조회수 437
작성자,작성일,첨부파일,조회수로 작성된 표
지금 연구 중 | 사료영양연구소 정주영 연구원
대외협력과 2019-02-25 437

참치 부산물로 만든 양어사료가 담수어종인 틸라피아(Tilapia·역돔) 양식에 안전하다는 연구결과가 나왔다. 틸라피아는 잉어에 이어 세계에서 어류 양식 생산량이 두 번째로 많은 어종이다.

참치 부산물로 만든 양어사료는 전갱이‧잡어 등의 어분 양어사료에 비해 가격이 5분의1 가량 저렴하다. 틸라피아 양식 어가의 사료 원가 절감에 기여할 것으로 기대된다.

부경대학교 사료영양연구소 정주영 연구원(40·수산생물학과·사진)은 식품기업인 ㈜오뚜기산 참치 부산물(참치 대가리, 내장, 비늘 등)로 제조한 양어사료를 틸라피아에 한 세대에 걸쳐 먹이로 공급한 결과 수은과 카드뮴 등 중금속 농축률이 식품안전기준 이내로 나타났다고 밝혔다.

정 연구원은 이번 연구에서 2천여 마리의 틸라피아를 참치 부산물 양어사료만으로 사육하며 2016년부터 2017년까지 2년에 걸쳐 중금속 농축률을 추적했다.

연구결과 틸라피아의 성장에 따라 체중별(200g, 300g, 400g, 500g)로 내장과 근육분, 전어체 및 난황 등에 농축된 수은과 카드뮴의 함량을 측정했을 때, 수은과 카드뮴의 농축률은 체중 증가와 비례해 증가했지만, 그 농축함량은 모두 식품안전기준(0.5 mg/kg 미만)의 절반 수준인 것으로 나타났다.

이 연구결과를 담은 논문 ‘Tuna Byproducts as a Fish-meal in Tilapia Aquaculture’는 생태환경 분야의 국제전문학술지 <Ecotoxicology and Environmental Safety> 2월호에 게재됐다. <부경투데이>