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경북 해양수산 활성화 대책은?
작성자 대외협력과 작성일 2017-03-23
조회수 529
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경북 해양수산 활성화 대책은?
대외협력과 2017-03-23 529

장영수·이춘우 교수, 경북 해양수산 활성화 대책 제시
- 제5회 경북 해양수산 활성화 심포지엄에서 각각 주제발표

부경대학교 장영수 교수(해양수산경영학과·사진 왼쪽)와 이춘우 교수(해양생산시스템관리학부·사진 오른쪽)가 ‘제5회 경북 해양수산 활성화 심포지엄’에서 주제발표를 했다.

경북도와 영덕군이 주최하고 영남일보가 주관해 경북 영덕 로하스 수산식품지원센터에서 개최한 이번 심포지엄의 목적은 지속가능한 경북 해양수산산업의 발전 방안을 강구하기 위한 것.

장 교수는 “경북 수산식품산업은 대부분 영세한 노동집약적 구조여서 부가가치 창출능력이 부족하다.”면서, “지역특산물의 상품화 및 브랜드화를 비롯해서 각종 수산물 정부인증 획득 노력, 유통업체 제품 신뢰 확보를 위한 품질관리 대행 등이 필요하다”고 강조했다.

이 교수는 “동해안의 대표적인 수산물인 대게는 고가로 유통되지만 최근 급격한 생산 감소세를 보이고 있다”며 “연안어업의 TAC 확대 적용 등 보다 적극적인 자원관리 정책이 필요하다”고 말했다.

이날 심포지엄에는 이희진 영덕군수를 비롯해 강석호 국회의원, 최재열 영덕군의회 의장, 지역 수산인, 해수부 및 경북도 관계자 등 300여명이 참석했다.